Minggu, 27 Okt 2024
  • Assalamualaikum, wr. wb. Selamat datang di Demo Website Sekolah 1

Surat Edaran Aktivasi Akun Pembelajaran Sebagai Akses Platform Merdeka Belajar Bagi Guru dan TU

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh,

informasi terbaru terkait dengan Surat Edaran Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nomor : 0510/B/BS.01.01/2022 tanggal 27 Januari 2022 tentang Aktivasi Akun Pembelajaran Sebagai Akses Masuk Platform Merdeka Belajar Bagi Guru dan Tenaga Kependidikan. Adapun isi surat edaran tersebut adalah sebagai berikut :

Dalam  rangka  mendukung  pengembangan  kapasitas  guru dan  tenaga kependidikan,  Kementerian  Pendidikan,  Kebudayaan,  Riset  dan  Teknologi (Kemendikbudristek)  mengembangkan  platform  merdeka  mengajar. Untuk mengakses Platform Merdeka Mengajar tersebut, guru harus melakukan aktivasi Akun Pembelajaran. Platform ini terdiri dari dari 4 (empat) fitur yaitu :

1. perangkat ajar;
  2. laman kelas dan asesmen murid;
  3. pelatihan mandiri dan video inspirasi; dan
  4. bukti karya saya

Berkenaan  dengan  aktivasi  akun  pembelajaran  tersebut,  kami  sampaikan beberapa hal sebagai berikut:

1. Dinas  pendidikan  sesuai  kewenangannya  melakukan  sosialisasi  cara mengaktivasi akun pembelajaran kepada operator sekolah dan guru di Satuan  Pendidikan, serta pengawas  sekolah  dengan  mengacu  pada Lampiran I Surat Edaran ini. lnformasi lebih lanjut mengenai aktivasi akun pembelajaran dapat mengakscs laman https://belajar.id/.
    2. Dinas pendidikan sesuai kewenangannya menyampaikan kepada: a. Operator sekolah untuk mengunduh daftar akun pembelajaran (nama akun dan kata sandi) dan memberikannya kepada pemilik akun, yaitu guru di satuan pcndidikannya; dan b. Guru dan pengawas sekolah untuk mcngaktifkan akun pembelajaran agar dapat mengakses platform merdcka mengajar.
    3. Tata cara penggunaan platform merdeka mengajar sebagaimana tercantum dalam Lampiran II Surat Edaran ini.
    4. Aktivasi akun pembelajaran sebagaimana dimaksud pada angka 2 huruf b diharapkan dapat diselesaikan paling lambal tanggal 31 Januari 2022.
    5. Peluncuran platform merdeka mengajar akan diluncurkan pada tanggal 4 Februari 2022.Peluncuran platform merdeka mengajar akan diluncurkan pada tanggal 4 Februari 2022.

File selengkapnya dapat kalian unduh disini : Download

Cukup sekian saja teman-teman informasi yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Terima Kasih sudah mampir di blog ini.

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,

error: Maaf !!